воскресенье, 10 февраля 2013 г.

что такое плодородие почвы?

К основным средствам химизации при выращивании сел \ когосподарських культур относятся минеральные удобрения, пестициды. Количество их использования постоянно растет. Особенно это характерно для интенсивных технологий выращивания озимой пшеницы, ячменя, кукур

Минудобрения — гарантия урожайности

Основным источником энергии и углеродного питания для большинства микроорганизмов является органическое вещество почвы, содержащей продукты екзосмосу, остатки растений и животных, гумус и др.. Энергетические процессы в почве лучше всего характеризует его дыхание, которое определяется количеством выделенного СО2 или поглощением кислорода, а также целюлозоруйнивною активностью микроорганизмов.

Жизнедеятельность микроорганизмов обеспечивает непрерывность процессов почвообразования и трансформации основных элементов питания растений. Поэтому решение вопросов, связанных с оценкой воздействия пестицидов на круговорот веществ в этом звене экосистемы, имеет важное практическое значение для рационального и эффективного использования почвы.

Исследованиями установлено, что после обработки пестицидами происходит стремительное уменьшение количества чувствительных к ним микроорганизмов, а затем — медленное их восстановление. Период восстановления зависит от стабильности пестицида, степени угнетения, спектра его действия на микроорганизмы, способности их адаптироваться к пестицидам.

Опубликованные материалы по вопросам влияния пестицидов на микрофлору почвы противоречивы, что объясняется многими причинами: почвенно-климатическими условиями выполнения исследования, видам сельскохозяйственных культур, агротехническими мероприятиями обработки, сроками и способами отбора проб для микробиологического анализа, различными способами подготовки почвы и методами выполнения лабораторных опытов и тому подобное.

Нагрузку пестицидов на единицу земельной площади зависит от сельскохозяйственной культуры, почвенно-климатических условий и составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч мг на 1 м2. По поверхности почвы они распределяются неравномерно, наибольший их содержание в верхнем 5-10 сантиметровом слое.

Основным фактором, определяющим плодородие почвы, фитосанитарное состояние и способность к самоочищению, являются микроорганизмы. Систематическое применение пестицидов в земледелии приводит их постоянное наличие в грунте. При этом необходимо, чтобы они не вызывали негативного воздействия на плодородие.

Влияние пестицидов на микрофлору почвы

Тесты проб показали, что за почвозащитных технологий процесс выделения корневого экссудата происходит более интенсивно: нарастание корней индикаторных растений крессалату за почвозащитных технологий в июле была ниже на 3%, в августе — на 4%; сентябре — на 8%, а в среднем за период август-сентябрь — на 5% ниже по сравнению с вариантом пахоты, что косвенно свидетельствует о более интенсивную корневую экссудацию. Изучение биологической активности почвы в указанный период свидетельствует, что систематическое выполнение почвозащитных технологий с внесением достаточного количества органических и минеральных удобрений не снижает интенсивность жизнедеятельности целюлозоруйнивних микроорганизмов — интенсивность разложения целлюлозы была выше в 1,25-1,32 раза по сравнению со вспашкой. Корневые выделения при таких условиях становятся стабильным источником питания растений и почвенных микроорганизмов при соблюдении научно обоснованного чередования культур в севообороте.

До недавнего времени представления о алелопатично значение корневых систем формировалось в отрыве от эколого-эволюционных почвообразующих особенностей культур в севообороте. Корневые выделения — одна из важнейших форм активного перегноя и основной источник передгумусних веществ для всего гумусного горизонта. В его составе содержится АТФ растений и микроорганизмов, до 30% и больше азота в органической форме от общего количества его в растениях; 25-27% углерода, который синтезируется растением, расходуется на процессы азотфиксации в почве. Поглощенные зольные элементы во второй половине вегетации растений возвращаются в почву: 38-40% К; 20-22% Са, 10% Mg.

Корневая система сельскохозяйственных культур — основной источник физиологически активных веществ, которые играют первостепенное значение в донорно-акцепторной взаимодействия между растениями и микробных ценозов в почве.

Развитие современного земледелия способствует максимальному использованию как природных факторов продуктивности растений (плодородия почвы), так и агротехнических (системы севооборотов, обработки, удобрения, борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур). Он также предусматривает оптимизацию расходов минеральных удобрений, в том числе вследствие увеличения норм внесения высококачественных органических удобрений, уменьшение расходования пестицидов путем использования более эффективных препаратов, экономных способов их применения, уменьшения вы \ трат других ресурсов за счет использования механических операций и т.д..

Общеизвестно, что высокопродуктивные сорта выносят из почвы большое количество питательных веществ. Поэтому такие сорта требуют особого подхода к формированию системы удобрения. Реагируя на тренды по развитию агротехнологий, рынок предлагает очень много новых и оригинальных технических решений тех или иных аспектов. Поэтому важно отобрать из них те, которые на самом деле решают проблемные места наиболее эффективно. В условиях жесткой конкуренции выживают и преуспевают те, кто ведет свой бизнес интенсивным способом, внедряя в производство новейшие средства, технологии.

Корневая система и почвозащитные технологии

Плодородие почвыСреди основных причин уменьшения урожайности сельскохозяйственных культур в Украине — недостаточное обеспечение почв питательными минеральными элементами через применение недостатка минеральных, органических удобрений, химических мелиорантов течение последних 10-15 лет. Это привело к изменению и уменьшения производительности агробиоценозов и плодородия почв в целом. Ощутим также определенный дефицит макроэлементов, очевидность которого не вызывает сомнения у большинства специалистов-агрономов, как и недостаток доступных форм микроэлементов. По данным ННЦ «Институт почвоведения и агрохимии им. А.А. Соколовского »НААН, с 33 млн га пахотных земель в Украине 56% имеют низкое содержание подвижного цинка, 25% — подвижного бора, 8% — подвижной меди.

Автор: , 14 Дек 2012 • 18:25 Отзывов нет

Плодородие почвы:корневая система и почвозащитные технологии

Плодородие почвы:корневая система и почвозащитные технологии | СуперСадовник | СуперСадовник

Комментариев нет:

Отправить комментарий